; Как выбрать шприц для укола - Диеты

Как выбрать шприц для укола

Шприцы и иглы

Для инъекций используют шприцы и иглы. В настоящее время в связи распространением СПИДа, наркомании, гепа­тита и других особо опасных болезней, передающихся транс­миссивным путем (с кровью), во всем мире перешли на поль­зование одноразовыми шприцами. Россия — не исключение. Пластиковые шприцы поставляются или с уже надетыми иг­лами, или с иглами, находящимися в отдельном пластиковом контейнере. Одноразовые шприцы и иглы простерилизованы в заводских условиях и ими можно пользоваться только один раз.

Выбор шприца

Вместимость шприцев для инъекций — 1,0, 2,0, 5,0, 10,0, 20,0 мл.

Используют разовые шприцы. Шприц типа «Рекорд» ком­бинирован с металлическим поршнем, «Луер» — целиком стеклянный. Шприцы-тюбики, тоже одноразовые, заполнены лекарственным веществом, Шприц Жане емкостью 100 и 200 мл применяют для промывания полостей.

Очень важно для каждой инъекции выбрать соответствую­щие шприц и иглу.

Выбор шприца в зависимости от вида инъекции

Вид инъекции

Емкость шприца, мл

Длина иглы/диаметр, мм

Внутрикожно

1,0, туберкулиновый

15/0,4

Подкожно

1,0-2,0

20/0,4-0,6

Внутримышечно

1,0-10,0

60-80/0,8

Проверка герметичности. Шприц должен быть герметичным, т. е. не пропускать между цилиндром и поршнем ни воздуха, ни жидкости. Проверяя герметичность, закройте пальцем подыгольный конус и потяните поршень на себя. Ес­ли он быстро возвращается в исходное положение, значит шприц герметичен.

Расчет цены деления. Чтобы правильно набрать в шприц дозу лекарственного вещества, надо знать «цену деления» шприца, т. е. количество раствора между двумя ближайшими делениями шприца. Найдите на цилиндре ближайшую к под-ыгольному конусу цифру, указывающую количество милли­литров, затем подсчитайте количество делений на цилиндре между этой цифрой и подыгольном конусом, разделите эту цифру на количество делений — вы найдете цену деления шприца.

Имеются шприцы специального назначения, которые при малой емкости имеют суженный и удлиненный цилиндр, бла­годаря чему на него могут быть нанесены на большом рас­стоянии друг от друга деления, соответствующие 0,01 и 0,02 мл. Это допускает более точную дозировку при введении сильнодействующих средств, сывороток, вакцин. Для введе­ния инсулина используют специальный инсулиновый шприц вместимостью 1,0—2,0 мл. На цилиндре такого шприца указа­ны миллилитры (мл) и единицы (ЕД), поскольку инсулин до­зируется в ЕД.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.